《“银河”洒落满地》

我来自一座偏远的小村庄。

我的家乡有一条美丽的河。

“哄……”

“山伯伯喊我们回家咯~”奶奶对着我们吆喝。

每到这个时候,在小山坡上或者小树林间玩耍的我们都会乖乖听着奶奶的话,乖乖地跟着奶奶回到村子里。

这个地方是星星爷爷带我们找到的,以前我们会跟着星星爷爷来这里玩耍,爷爷就在旁边坐在一块石头上看书。

书,是个很珍贵的东西。爷爷说书上有很多的知识。

星星爷爷是我们村子里年龄最大的,也是我们村子里最有知识的人,他经常给我们讲故事,他最常提起的就是天上的星星,所以我们都叫他星星爷爷。

可是,后来村子里的大家都说爷爷去了村庄的外面,一个非常美丽的地方。

他去寻找星星了。

我们就再也没有见过星星爷爷。所以现在就是星星奶奶带我们出来玩。

其实,村子里的人是不同意让孩子们出来玩的,他们说外面很危险。可是星星爷爷和星星奶奶都说外面的世界很美丽。

所以,我们都对外面非常期待。

山伯伯是奶奶告诉我们的,奶奶说每当危险来了的时候,山伯伯就会发出“哄”的声音,告诉我们该回村子里了。

其实我很好奇山伯伯是什么样子的,他每天都在外面帮助我们,提醒我们危险的到来,一定很辛苦吧。可是提醒之后也没有看到他回村子里,他会不会遇到危险?是别的地方还有这样的村子吗?他也有我这样可爱的孩子吗?每次我都很担心,直到下次“哄”的声音再次响起,我就会松一口气。

他的孩子一定会对有这样的一个爸爸很骄傲吧。

我们跟着奶奶回到了村子里。

我扭头看见山的那边出现了很多黑灰色的东西,大概那就是危险了吧。村子里的小怪的背上也是这样黑黑的。我想那个危险一定是很多很多超级大的还很凶狠的小怪。

小怪是村子里的一只猫。可是它和星星爷爷口中的猫长得不一样,所以我们都叫它小怪。星星爷爷说猫是一种毛茸茸的四只脚的动物。可是小怪只有背上有毛,头上和尾巴上都是光溜溜的。皮肤有的地方红红的,有的地方还皱皱的。

其实我们都觉得他不怪,因为我们谁也没见过真正的猫。

黑灰色的东西越来越多,“哄哄哄——”的声音也还在持续,我们都很心疼。山伯伯可真辛苦啊。

经过村子里的一间黑黑的房子,我听到里面传出了一些奇怪的声音,好像在啜泣。

星星奶奶看出了我的好奇,她扯了扯我,说到:“那是他们家有人准备行李去寻找星星啦,所以家人会不舍得地哭鼻子。”

“星星很好看吗?星星爷爷也去寻找星星了。”我歪着头问道。

星星奶奶抬起头看着天。我和我的小朋友们就围着奶奶坐在地上,也好奇地跟着抬起头看向了我们头顶上的天空。

天空好像是被深灰色的棉花糖塞得满满当当。

我想,天空这么美丽的东西,一定要用我最喜欢的棉花糖来形容。

“星星呀,就像是一片漆黑中的油灯,能够给人幸福的感觉。”

“哇,那一定很棒!我最怕晚上了,我最喜欢的就是我家里那盏灯了,特别是晚上要去上厕所的时候,只要打开它,我就不怕黑了!”我旁边那个头发稀疏的女孩子双手握拳,靠在胸口上,望着天空,感叹道。

“其实一颗星星还不是最美的。”奶奶突然卖了个关子。

“难道还有更美的?”我们全都好奇地看着奶奶。

“是好多好多颗星星吗!”我看着奶奶布满沟壑的脸,有些希翼。

奶奶笑着揉了揉我的头发,说到:“说得没错,天上有个东西叫银河。银河就好像是一条银白色的绸子,又像是纱裙,上面缀满了会发光的宝石珍珠钻石,有成千上万颗。它们一闪一闪的,一会儿亮一会儿暗。有的大有的小,有的亮些有的暗些。”

“有时像是白色的罗袖,有时会泛着粉色或紫色,有时又被染成了那种醉人的深蓝。”奶奶顿了顿,看向了我,“就像是你的眼睛一样。”

我们都看过奶奶那条珍藏的衣服,那天奶奶拗不过我们,拿出来给我们看了看,我们每个人看了都想要穿一穿。能够让奶奶用那件衣服形容的银河一定是非常非常美了。

不对,应该是更美,因为那上面可没有会一闪一闪的钻石,也没有闪闪发亮的星星。

我们都期待地看着天空,希望从深灰色的棉花糖后面看出些什么。虽然,棉花糖也很好看啦,可我还是想看看那个村子里的人找了一辈子的星星,还有那迷人的银河。那些连星星爷爷都梦想的闪闪发光的东西。

奶奶就静静地站在我们中间,一动不动,痴痴的望着天空,好像看到了什么。她笑了,眼角却也湿润。我看到她的下唇在轻轻地颤抖。

她闭上了眼睛,泪水流进了脸上的沟壑。

“星星奶奶……你为什么哭了。“一个小男孩拉了拉奶奶的衣角。

小男孩很瘦,瘦得好像只剩下了骨头和皮。

奶奶蹲下身子抱住了他。

“好,今天的故事结束啦——我们该回家咯。“奶奶站了起来,吸了口气,笑着对我们说道。

“嗯嗯!“我们和奶奶说了再见,然后又相互一一道别,约定更加美好的明天再一起做游戏,一起听奶奶讲故事。

这天晚上,我做了好多好多的梦,我梦见了爸爸妈妈,我还梦见了星星爷爷,我梦见了银河。银河真美,像是牛奶倒在了天上,比我白天想象的还要漂亮。因为银河,我还梦到了我最爱的爸爸妈妈,星星爷爷。所以,银河一定是一种充满了幸福与好运的美好事物。

第二天一早,我就跑到了奶奶的家门前,我想要跟奶奶分享我昨天晚上梦见的东西,想要问问银河是不是我昨天晚上梦到的那个样子。

我看到好多村里人站在奶奶的家门前,他们都低着头,双手合十,放在胸前。

我记得奶奶说过,这是祈祷的意思,村里人在祈祷平安,有时也为那些外出寻找星星的人祈祷平安。

我拉了拉六指叔叔的衣角,问道:“叔叔,叔叔,星星奶奶是——是去寻找星星了吗?“

六指叔叔的右手有六个手指头,我只有五个。不过六指叔叔也不是手指头最多的大人。

六指叔叔瞥了我一眼,皱起眉头翘起了嘴,他推了推我,让我离开,嘴里絮叨着:“成天星星星星星星的,着魔了我看,天上没有星星,根本就没有星星。你奶奶死了!“

“怎么会……“我害怕地看着他,一步一步的往后退,身子一转,就往家里跑去。

隐隐地,背后传来了什么“造呢耶“”服色“之类地奇奇怪怪地话。

我一边跑一边抹着眼泪。

奶奶一定是去寻找星星了,奶奶才没有死!我也要去外面,我也要去找星星,这样我应该就可以碰到爸爸妈妈,碰到星星爷爷还有星星奶奶,还——还有山伯伯!

我躲进了家里,关着门,蹲在墙角,双手环抱着膝盖,把头埋进手臂里悄悄地哭泣。

“吱呀——“门突然被打开了,白色亮光的中间出现了一个小小的黑色身影。

他向我伸出了一只手:“小希不哭,走,我们去找星星,找星星奶奶!“

“嗯!“我伸出手抹了抹眼泪,握住了他的手,”好!小望!“

那一刻,我觉得他的声音就像星星一样,能够给人幸福的感觉。

我的左手有红斑,他的右手有红斑。我叫小希,他叫小望。

这天晚上,我躺在床上怎么也睡不着,因为我们约好了半夜的时候偷偷离开村子,去找星星。

“吱呀——“门再次响了起来。

“扑——“煤油灯的灯芯上燃起了一小簇火苗,在空中缓缓的摇曳。

他背着一个小小的包,拉着我的手,我提着一盏煤油灯,我们一起离开了村子。

“小望,你说我们会不会碰见大怪啊。“夜间的冷风吹过我的脖子,我有点冷也有些害怕。

“没关系,我带了我爸爸留给我的武器,我会保护你的。“他扭头看了看我,挥了挥了手中的柴刀。

看着黑洞洞的周围,我的手里不断的冒着汗。

“别怕,我们一定会找到星星的,还有星星奶奶,星星爷爷!“他紧紧地捏着我的手。

似乎,幸运再一次帮助了我们,我看到漆黑地远处似乎有什么东西在发光。

我想起了星星爷爷对我说的话。

“你也是我在找的星星啊。“爷爷看着我的眼睛,认真的说到。

我看着爷爷,有些不明白。

爷爷也不解释,只是对着我傻傻地笑,轻轻的摸了摸我的头。

“世界跟你们开了个玩笑,但也送了你最美的礼物,那就是你的眼睛。我想,坚信希望的人,星星一定会带着幸运降临的。“

我想,现在我大概明白了。

手臂的红斑有点隐隐发痛,但我并不在乎,因为,星星就在前面。我看到他的眉头也皱了皱,手有些微微的颤动。

“你也很痛吗?“我有些心疼地问道。

“不痛!一点都不。“他咬着嘴唇拼命的摇头。

亮光似乎越来越近了,也越来越亮。

越过这个小山包,我们看到前面有一条长长的蜿蜒的河。它散发着美丽的光,照亮了周围的一切。河面上飘过碎冰,融化地银河揉着星光的碎波。溅起的水花闪出点点金光,在漆黑的夜空划过一道道璀璨的弧线。

随着河面地起伏,光芒时暗时亮,光芒地中间还有几个亮亮的光点——好像是发着光的玻璃瓶。随着浮沉,一闪一闪的,就像星星一样。

河水冲上河岸又退了回去,留下深邃的幽蓝之迹,缓缓散去。

光芒有时散着金光,有时含着幽蓝,偶尔甚至在边缘晕出几点粉红。

我找到银河了!怪不得天上没有,因为它掉到地上了!

奶奶奶奶!星星爷爷,爸爸妈妈,你们知道吗?我找到银河了,我也在银河里看到了好多好多的星星,这每一个璀璨的光芒都是一颗星星。

星星奶奶,你说的真对,它好美好美,比我看到的所有东西,梦到的每个样子都要闪耀千倍万倍!

我拉着小望的手,看着小望,他也看着我。

我又一次感觉到了幸福,这就是星星的感觉吗?

我一点点地靠近了银河,手臂上地红斑却也越来越痛。

站在银河的前面,我不管不顾,忍着疼痛,伸出手掬起了一捧“星光“。

点赞

发表评论

昵称和uid可以选填一个,邮箱必填(用于评论被回复时的邮件提醒)
tips:输入uid可以获取你的B站昵称和头像